新疆维吾尔自治区交通运输厅

政府信息公开

交通运输厅2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-02-07 18:27    来源:自治区交通运输厅   浏览次数:   【字体:

交通运输厅2021政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

    2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五规划的开局之年。交通运输厅党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会第三次中央新疆工作座谈会精神,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,在交通运输部的大力支持下,行业上下统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,围绕服务六稳”“六保任务,认真落实自治区人民政府办公厅《关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(新政办202193号)和《交通运输部办公厅《关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(交办办函2021681号)要求依托交通运输厅政府网站平台,紧紧围绕交通运输中心工作、交通重点项目建设等重点领域和社会公众关切的热点、难点问题,加强信息公开发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升公信力,努力使政务公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府廉洁政府和服务型政府建设。全年通过交通运输厅政府网站各栏目发布的信息共3318条,其中:新闻类信息2656政务类信息662路况动态类信息2624条。处理公众类留言201条,已回复201条。

(一)主要做法和取得的成效

   1.积极推进政策公开一直以来,交通运输厅党委高度重视政策公开工作,在制定交通运输基础设施建设、体制机制改革、综合交通运输系统建设等重大决策之前,均须通过发征求意见函、征求意见稿等方式,广泛征求相关单位、部门意见,汇总各方意见建议并修改完善后出台;在厅门户网站及时向社会公开发布我厅各类政策信息。

2.推进重点领域信息公开继续做好政策法规、政策解读、政务公告、交通规划、交通统计、财政、人事信息、应急管理招投标公告等领域信息公开,加快推进资质查询栏目建设进一步扩大公开范围,细化公开内容大力推进行政权力清单、财政资金、重大建设项目等重点领域的信息公开。

1权责清单方面。一是《中央编办、国务院法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔201823号)和《关于推进和完善权责清单制度的实施意见》(新党编办发电20198号)及自治区党委编办《关于推进和完善权责清单制度的实施意见》有关工作部署,对我区交通运输系统权责清单指导目录进行梳理,自治区交通运输系统区地县三级权责事项共计391项,行文上报自治区编办审核。二是推进自治区交通运输厅2021年部门联合双随机、一公开工作交通运输综合行政执法管理信息系统已建成三是积极推进行政审批改革,厅本级共计22项事项统一在自治区政务服务中心窗口办理,实行一门一窗一网服务,实现线上线下服务功能互补。统筹规范各层级交通运输部门电子印章申请工作,推动实现电子印章和电子证照申领和配置工作。积极推进政务服务好差评制度截至目前,我厅评价量为3392件,满意度达99.91%公路超限运输许可作为我厅高频办件事项,2021全区共办理大件运输许可43265起,平均审批速度达2.5个工作日,日均申请量达150余件。会同公安交警部门实施联合审批7433起,实现了三个一办公模式,即一个单位负责、一个窗口对外、一扇门办理。将电力许可按照两类做出了许可的优化承诺,分别在5个工作日内作出许可决定和10个工作日内作出许可决定。截至目前,共办理电力工程涉路施工许可122项,平均办理完结时间为7个工作日。

2财政预决算方面。根据自治区财政厅《关于批复自治区本级预算单位2021年部门预算的通知》(新财预〔20211号),自治区财政厅对部门预算公开工作进行了安排部署,要求各部门按规定时间在2021211日前完成预算公开工作,202125日至8日我厅按要求在交通厅网站公开了全系统和厅本级部门预算和三公经费预算同时,要求各二级预算单位在本部门网站上公开本单位部门预算和三公经费支出;根据《关于批复自治区交通运输厅2020年度部门决算的通知》(新建〔2021120号)文件要求,我厅于2021823日对已批复的厅系统和厅本级2020年部门决算及三公经费等支出情况在厅门户网站进行了公开。

3减税降费方面。2021年,我厅严格对照财政、发改部门公布的政府性基金、行政事业性收费、政府定价经营服务性收费目录清单开展工作,并不定期开展自查工作,经查,厅系统各单位无清单之外乱收费、乱摊派等行为,无违规涉企收费现象。全区全年收费公路收费站车辆交易量1.73亿辆次,收取车辆通行费128.16亿元对全疆各经营性收费公路全面落实绿色通道差异化收费、重大节假日减免、新冠病毒疫苗货物运输车辆减免等优惠政策减免通行费29.09亿元。16家企业完成网络货运线上能力认定,204家具备资质的检验检测机构全部实现三检合一、结果互认,为运输企业直接减负1450

4重大项目建设方面。一是固定资产投资完成率创历史新高。全年完成公路交通固定资产投资690.5亿元,超过年度计划600亿元的15%,为全区经济稳增长作出了重要贡献。二是品质工程建设全面推进。召开自治区公路建设项目“平安百年品质工程”创建示范现场会,G0711线乌鲁木齐至尉犁项目成功入选交通运输部第一批“平安百年品质工程”创建示范项目清单,G7线明水(甘新界)至哈密高速公路项目顺利通过交通运输部组织开展的竣工验收,被评定为质量优良工程。三是路网结构明显优化。S20线五工台至克拉玛依高速公路等25个项目建成,G0711线乌鲁木齐至尉犁等31个项目加快建设,G218线那拉提至巴仑台等9个项目按期开工,新增G314线喀什过境等4个预备项目、S238线汉水泉至下涝坝等4个计划外项目开工建设,全区新增高速(一级)公路超过1800公里、总里程突破9400公里,全区107个县市中91个县市(新增11个)实现通高速(一级)公路、占比突破85%,为建好丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心奠定了坚实基础。四是跨区域大通道建设稳步推进。环准噶尔盆地高速(一级)公路全面建成,环塔里木盆地高速(一级)公路基本建成,第二条进出疆公路大通道—京新高速全线贯通、进京里程缩短1300多公里,G0711线尉犁至35团、35团至若羌及S21线阿勒泰至乌鲁木齐高速公路建成通车、南北疆大通道行车时间大幅减少,G314线布伦口至红其拉甫建成通车、中巴经济走廊通行条件全面改善,“疆内环起来、进出疆快起来”取得重大进展。

    5)打好三大攻坚战方面。一是债务风险化解方面落实自治区防范化解债务风险工作有关要求,采取多项措施化解风险。通过改革收费公路管理体制,2021年我厅安排部门预算资金5.74亿元用于偿付政府债务本金及利息,完成隐性债化解任务1.66亿元(2021年度化解任务为15.5亿元,提前化解14.09亿元,2021年度实际任务1.41亿元),超额完成自治区下达的年度政府隐性债务化解任务。从目前来看,厅系统还贷资金运行情况良好,政府隐性债务运行平稳可控。二是巩固拓展交通脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接方面用好用准以奖代补策,有效激发地方加快交通建设的活力全年新改建农村公路9292公里,完成投资76.1亿元、超过年初计划60亿元的26.8%,地方配套资金超过车购税补助资金的3倍,有效破解了建设资金筹措等难题,农村地区交通面貌日新月异成功创建四好农村路全国示范县5,组织评选自治区级示范县5个。大力推行县乡村三级路长制,喀什地区等6个农村公路管理养护体制改革试点工作持续深化印发自治区农村客运高质量发展的实施意见,建成中邮驿站+乡镇运输服务站”70个,打造客运班车代运线路123条,城乡交通运输一体化有序推进,群众出行更加安心、顺心、舒心深入推广交通+”发展模式,持续管好用好2.2万名农村公路养护专岗,并通过以工代赈吸纳8000名新疆籍群众就地就近就业在全区76对高速公路服务区建立农产品专柜和馕销售终端有效开展定点帮扶多渠道帮销农副产品,助推乡村振兴驶入快车道三是污染防治方面完成G7线巴里坤至木垒段等绿色公路典型示范工程建设,大力推进路域环境整治。按期淘汰营运柴油货车21530辆,建设或达标尾气排放治理站32家,新增清洁能源及新能源车辆8177辆,长距离道路货物运输量占比逐年递减,行业节能减排和环境治理取得明显成效。

6建议提案结果公开方面。2021共承办自治区十三届人大次会议代表建议45主办35件,协办10其中A7件、占15.5%B17件、占37.8%C21件、占46.7 %办结率为100%承办自治区第十政协次会议委员提案52主办32件,协办20其中A20件、占38.5%B14件、占26.9%C18件、占34.6%。(包括全国政协协办提案1件),办结率为100%。人大代表建议、政协委员提案办理结果满意率100%切实做到件件有回音、件件有着落,真正让委员满意、让人民群众满意。

3.及时进行政策解读积极回应社会关切厅党委始终坚持以公开为常态、不公开为例外原则,严格按照《政务公开条例》相关规定,全面、准确、积极地做好政策解释工作,及时回应社会关切。

    1积极做好政策解读。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,我厅在门户网站设置专门栏目,及时公开发布权威解读稿件,做好科学解读,回应力求表达准确、亲切自然,为社会公众提供客观、可感、可信的信息,积极发挥正面引导作用。同时,充分利用报纸、电视、广播、厅微信公众号等媒体,以及厅自办刊物《新疆交通报道》《新疆交通运输信息》等方式,对交通运输重大政策进行推广、发布和解读。全年门户网站共进行20次交通运输相关政策的解读。

2及时回应社会关切。在交通运输厅门户网站上设置场景式服务在线互动平台和政民互动专栏,同时开设办事指南、网上咨询、网上投诉、公众留言、在线访谈、常见问题解答等子栏目,及时回应、答复社会关切、群众关心的热点难点问题。全年通过交通运输厅政府网站各栏目发布政务类信息662路况动态类信息2624条,处理公众类留言201条,已回复201条。公开便民服务、投诉监督和应急救援服务热线“12328”等常用电话,受理群众信访举报,接受群众监督。12328交通运输服务监督电话全年共接线169062起,其中投诉类39776起、咨询类125830起、建议类3456起,分别占业务总量的23.53%74.43%2.04%

3)强化依申请公开管理和服务公布我厅政府信息公开指南。进一步健全完善了依申请公开途径、流程,为公民个人、社会团体提供了更加便利的依申请公开服务。全年收到8依申请公开政务信息的申请要求,8条已及时给予了回复。无因政务信息公开具体行政行为发生的行政复议、行政诉讼及行政赔偿事项。

4)保障监督机制厅领导高度重视政务公开工作,坚持从解决群众关心和涉及群众切身利益的问题入手,把交通运输系统推行政务公开工作作为打造阳光政府部门,坚持勤政廉政、依法行政的有效抓手和重要内容,纳入全区交通运输系统绩效考核目标。一是强化制度建设。根据自治区政府办公厅、交通运输部办公厅有关文件精神,及时印发了《交通运输厅2021年政务公开工作要点》新交办发〔202129对厅2021年政务公开工作进行部署,将政务公开工作纳入年终各单位绩效考核体系,为政务公开提供制度保障。根据《交通运输部办公厅关于开展2021年交通运输行业政府网站绩效评估工作的通知》(交办科技函〔20211404号)要求,对标对表开展自查、整改、巩固,提高政务公开水平。二是加强指导督办强对各责任单位(处室)政务公开工作的日常指导监督和督办进一步压实各方责任,督促各栏目监管部门(单位)严格履行栏目管理、信息发布职责,帮助解决实际问题,及时纠正履行府信息公开职责中的不当行为有力保障了政务公开工作的正常有序开展。三是加强平台建设按照新疆维吾尔自治区政府网站集约化建设要求实现全区各级各类政府网站资源化融合、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效为目标网站进行了全面改版迁移升级建设工作,新版网站已于2020611日正式上线运行。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

3

规范性文件

11

0

51

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

41956

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

4999

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

7

1

0

0

0

0

8

二、上年结转收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关去问或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

2

0

0

0

2

0

0

0

0

0

、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是公开政府信息在内容更新及时性、服务有效性方面与群众需求还有一定的差距;二是政务公开信息化水平有待提升;三是政务公开工作培训、队伍建设还需加强

(二)改进方向。一是不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强学习、管理、教育,强化督查、考核,提高服务水平,保障政务公开工作的有效开展。二是进一步细化厅属各单位、厅机关各处室公开事项,严格落实信息发布审查制度,严格审查公开内容,确保公开内容翔实、准确,切实提高政府信息公开制度的整体效果。充分发挥厅政府网站平台作用,不断推进重点领域信息公开,提高内部民主决策、科学决策水平。及时回应社会关切,正确引导舆论,拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道。积极开展政务公开学习培训,切实加强自身政务公开能力建设,着力提高政务公开工作人员岗位工作能力,熟悉政务公开各项业务知识、准确把握政务公开各项政策要求,不断提升政务公开工作水平

六、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。