设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

我厅召开交通运输系统安全生产视频调度会议 切实扛起维护交通运输安全稳定重大政治责任

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2022-09-09 13:06

【字体:

打印本文

浏览量:

9月7日下午,交通运输厅召开交通运输系统安全生产视频调度会议,会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,分析研判我区交通运输系统安全生产面临形势,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,有效防范化解各类安全风险,为党的二十大胜利召开营造良好安全的交通运输环境。厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提主持会议并讲话。


会议组织观看了交通运输安全生产警示教育片,通报了1月至8月全区交通运输安全生产工作开展情况及道路运输企业安全生产百日攻坚督导检查情况,对全行业安全生产重点工作进行再动员再部署。阿克苏地区、喀什地区、克拉玛依市交通运输局分别作了表态发言。

会议指出,扎实做好迎接党的二十大安全防范工作,营造安全稳定的政治社会环境,是当前一项重大政治任务。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实扛起维护交通运输安全稳定重大政治责任,以“时时放心不下”的责任感,紧盯薄弱环节,强化防范预警,落实落细交通运输系统各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生。

会议强调,交通运输系统要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,要强化底线思维,切实提高做好当前交通运输安全生产工作极端重要性的认识,要强化风险研判,加强安全生产形势分析和事故教训汲取,要强化红线意识,有效防范化解交通运输重大风险,要强化责任担当,落实落细安全生产各项措施,推动交通运输系统安全生产整体水平不断提升。

会议要求,各单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹发展和安全,树牢底线思维,层层压紧压实安全生产责任和措施,有效防范化解重大安全风险。一是提高政治站位,强化责任担当,深刻认识当前做好交通运输安全生产工作的极端重要性,在防范化解交通运输行业重大风险上下功夫、见实效,全力确保行业安全生产形势稳定。二是加强交通运输安全生产规律研究,加强复工复产安全风险、以往事故教训分析,重点解决“认不清、想不到、管不到”的问题,压实各地交通运输部门安全生产责任。三是深入推进危险化学品道路运输安全风险集中治理,压实危险化学品运输企业主体责任,加大监督检查力度,落实落细动态监控,织牢织密安全防范网。四是深入落实专项活动,做到大排查大整治。道路运输领域要强化“两客一危一货”等重点营运车辆安全监管,严厉打击道路运输非法营运、“三超一疲劳”、超限超载等违法违规行为。公路运营领域要开展危旧桥梁加固改造,加强隧道口防崩塌落石、高陡边坡及高大挡墙护坡防坍塌失稳等情况排查。公路工程建设领域要继续深化“红线行动”,严厉打击盲目赶工、冒险作业等行为,做好施工驻地周边地质情况的监测预警,确保公路建设工程质量安全。五是做好全国自然灾害综合督查迎检工作,强化部门预警联动,完善应急抢险预案,备足各类抢险物资,全力以赴守好安全底线,坚决确保交通运输系统安全生产形势持续稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(厅宣教中心 刘珊珊/文  托尔逊江·吐尔地/图)

扫一扫在手机打开当前页