设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

2021年交通运输更贴近民生10件实事

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-02-11 11:22

【字体:

打印本文

浏览量:


2021年,根据交通运输部部署,结合新疆交通运输工作实际,自治区交通运输厅推进10件更贴近民生实事。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,满足群众日益增长的美好生活需要为根本目的,着力提升交通运输服务供给质量,改善人民生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

1.便利老年人打车出行

主要目标:按照交通运输部有关巡游出租车电召服务要求,督促指导乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番市和哈密市四个地级城市交通运输主管部门,实现95128电召服务号码覆盖。按照各自辖区实际,制定具体落实措施,细化任务,积极指导督促企业配备电召服务相关专职负责人员,实现巡游出租汽车电召服务,提升出租汽车行业服务能力和服务质量,规范出租汽车电召发展,便利老年人打车出行。

2.推进农村客货邮融合发展

主要目标:2017年,昌吉市、伊宁市入选交通运输部全国“城乡交通运输一体化示范县第一批创建县(区、市)”,具备推进农村客货邮融合发展的基础条件。2021年,以昌吉市、伊宁市为试点单位,推进农村客运、货运、邮政快递融合发展。

3.实施公路危旧桥改造工程

主要目标:实施10座国省干线及100座农村公路计划实施危旧桥梁改造工程,逐步提高国省干线及农村公路一、二类桥梁比例,提高国省干线公路新发现四、五类桥梁处治率,提升公路交通基础设施安全可靠能力。

4.开展ETC服务专项提升行动

主要目标:实现货车ETC精准发行,提高货车ETC发行率和使用率,拓展推广ETC停车场、加油站等业务领域,开展主题宣传推广活动,提升ETC拓展应用知名度。

5.实现道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”

主要目标:实现该项服务需要依托自治区运管局“互联网道路运输便民政务服务系统”的建设完成,目前交通运输厅正在进行该项目的初步设计审核,预计2021年12月完成项目建设。“跨省通办”可以分两个阶段进行:第一阶段自2021年12月起实现驾驶员跨省异地申请,通过自治区运管局便民服务系统将该申请自动转递到管辖地交通运输管理部门,办理从业资格证补发、换发、变更、注销以及诚信考核等业务。纸质从业资格证通可通过快递形式邮寄给申请人。第二阶段自2022年3月起实现“电子证照”,管辖地交通运输管理部门制发电子从业资格证件,申请人可不用申领纸质版从业资格证,确需要的按第一阶段方式执行。

6.推广道路客运电子客票服务

主要目标:按照交通运输部有关要求,指导、督促各地交通运输主管部门,结合辖区汽车客运站实际,升级或添置电子客票应用所需的设施设备,包括电子客票售票自助机、实名制检票闸机、移动服务终端等,积极为旅客提供移动终端购票、刷身份证检票等无接触式服务,为电子客票推广应用提供保障和支撑,逐步在全区二级及以上汽车客运站推广应用电子客票服务。

7.扩大“司机之家”覆盖范围

主要目标:依托高速公路服务区,新增建设2个符合标准要求的“司机之家”,推动既有“司机之家”稳定运行,实现线上线下协同发展。

8.深化公路“厕所革命”

主要目标:对全区交通流量较高的高速公路服务区,加强卫生基础设施建设改造,通过增设临时厕所、可移动厕所、潮汐厕所等方式,增加厕位总量,增加保洁人员,强化日常保洁管理,基本解决“如厕难”“卫生差”等问题。推动开展普通干线公路服务设施厕所建设改造,做好运营管理,完善管理体系。

9.实施绿色出行“续航工程”

主要目标:推动在乌鲁木齐市周边重点高速公路服务区及S21阿乌高速公路沿线建设16处充电桩、充电站,为人民群众较长距离绿色出行提供便利。

10.推广普及交通医疗急救箱伴行计划

主要目标:积极协调沟通各地卫生健康部门和红十字会,在全区公路客货运站场、公路收费站、高速公路服务区、治超站等重点区域普及配备交通医疗急救箱,邀请专业部门开展应急及救护技能培训,在有条件的收费站、服务区、治超站设置医务室。

(厅宣传教育中心)

扫一扫在手机打开当前页