设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

心系职工 情暖万家

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-01-05 10:33

【字体:

打印本文

浏览量:

心系职工情暖万家

——2020年厅系统各级工会组织关心关爱工作纪实

2020年“冬送温暖”活动在交通运输厅党委的统一安排下,2000件毛巾套装、4万支口罩、2000个智能保温杯、1380双手套、1700包暖宝宝等慰问品通过物流奔往各地州,由地州工会主席、工会干部送到一线交通职工手上。慰问品既接地气又暖身暖心,从细微之处体现了对职工群众无微不至的关爱。2020年以来,厅系统各级工会组织坚持发挥桥梁纽带作用,坚持服务群众工作生命线,结合疫情防控、脱贫攻坚,努力打造“四送”品牌民心工程、服务“访恵聚”暖心工程,从工作、生活、心理方面竭诚服务职工,把广大职工群众更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,为全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献更大力量。一年来,厅各级工会累计走访慰问一线职工4.4万余人次、困难职工240余人次、劳模100余人次。

助力疫情防控服务职工身心健康

一年来,面对新冠肺炎疫情,厅系统广大职工群众积极投身交通运输防疫各条战线。为做好服务保障工作,交通运输工会第一时间购买防疫用品送到一线,及时帮助基层单位解决疫情防控用品紧缺难题。2020年厅各级工会累计发放218.7万余支口罩、3.2万余支消毒酒精、1.8万余支消毒凝胶、消毒湿巾4200份。为引导干部职工以积极乐观的心态全力以赴打赢疫情防控攻坚战,开设“职工心灵驿站”,特邀6名具有国家级心理咨询师资格的心理咨询师组成心理咨询团队,通过线上连线等形式为广大职工提供“一对一、背靠背”心理咨询,累计42名职工进行咨询。开展的“以文化人正能量,以艺战‘疫’交通人”作品征集活动受到广泛欢迎,共收到书法、绘画、散文等各类作品600余件。“与你相伴 共同战‘疫’”心理关怀短信慰问活动累计发送慰问短信5万条次、覆盖6千余名干部职工,进一步帮助职工提振信心、坚定信念。从自治区交通建设管理局发起、延伸至厅系统的“新冠肺炎疫情防控知识网上测试”活动成效显著,切实提高了职工科学防疫的能力,职工测试参与率达100%。举办“危机后的心理疏导20种方法”线上知识讲座,260余名专兼职干部聆听讲座,为下一步工会干部做好关心关爱职工工作提供重要指导。

落实七项措施   关怀派出干部

走访慰问是落实厅党委关心关怀“访惠聚”派出干部(会员)及家属七项服务措施的重要内容之一。2020年5月,交通运输工会向喀什、和田地区及厅属各单位驻村工作队、深度贫困村第一书记以及南疆支教工作人员送去9000余份泰国青草膏、500余份防蚊液、防疫用品等组成的“健康大礼包”,深受广大的派出干部喜爱。2020年以来,厅属各级工会累计慰问“访惠聚”派出干部1300余人次,派出干部家属600余人次。为展现人文关怀,缓解派出干部工作和生活上的压力,交通运输工会面向厅机关“访惠聚”驻村干部、深度扶贫村第一书记、双语支教干部开展“每季一书”送书活动。年初以调查问卷的形式了解派出干部阅读需求,由交通运输工会统一购买书籍后按季度打包发给每一位派出干部。2020年累计向厅机关、建设局、公路局等44个“访惠聚”驻村点、深度扶贫村和支教点的108名派出干部送出书籍316册,为派出干部派送了“精神食粮”,进一步丰富了派出干部精神文化生活。

决战脱贫攻坚奏响职工幸福生活


2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,交通运输工会借助“五一”“十一”节日,与厅属单位工会组成慰问组为喀什公路管理局疏附分局萨依瓦克养护站的50多名转移就业农民工送去“健康大礼包”,向S101线公路项目第一合同段和田籍农民工送去羽绒被。为助力消费扶贫,交通运输工会向英吉沙深度贫困村采购10吨杏子,对叶城、喀什、克州的公路管理局、路政(海事)局及沿线57个收费站的2000余名一线职工进行“端午节”慰问。6月下旬,交通运输工会与库尔勒公路局在轮台县阳霞镇乌尊布拉克村共同举办公益助农直播活动,4000箱轮台白杏销往全国各地,成交额达21万余元。为切实提高农民工组织化水平、保障农民工合法权益,交通建设管理局组织近800名农民工举办农民工集体入会仪式。为确保厅系统困难职工全部解困脱困同全国人民一道奔小康,2020年10月顺利完成全国厅系统城市困难职工解困脱困工作成效评估工作,2016年以来,厅系统共有建档困难职工145户,目前,已脱困43户、注销101户,现有建档立卡困难职工1户,成效明显。把金秋助学作为帮助困难职工解困脱困、解决困难职工和遗属遗孀子女上学问题的重要举措,健全帮困助学长效机制、推动助学帮扶工作不断深入开展,去年共发放资助款3.1万,14名困难职工子女受益。

扎实推进“建家”  建设温暖之家


把工会组织建成广大职工群众信赖的“职工之家”是习近平总书记的重要指示。2020年,厅各级工会组织深入开展职工之家建设工作,从思想引领、民主管理、职工权益着手,严格落实职工代表大会制度及民主管理监督制度,大力开展“职工大讲堂”“劳模大宣讲”“我们的节日”系列主题活动,美化职工办公环境、添置健身器械,不断增强职工群众的获得感、幸福感和安全感,提高工会组织的吸引力和凝聚力。厅各级工会去年累计新建2个职工之家,被授予1个全国工会品牌职工书屋示范点、1个自治区模范职工之家、3个自治区模范职工小家。建立困难女职工帮扶工作长效措施,加强母婴室建设,常态化开展女职工体检工作,去年共有9900余名女职工参加体检,新建母婴室6个。“司机之家”建设是改善道路运输从业人员工作环境,保障道路运输行业健康稳定发展的重要举措,2020年,交通运输工会积极协调争取自治区总工会资金支持,配合厅机关运输处、公路处大力推进“司机之家”建设工作。以让货车司机在外工作能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”为目标,完善配套设施、做好停车安保服务、设置宣传教育展板,依托一碗泉、奎屯石化物流园、红星服务区建设3个“司机之家”,不断改善货车司机的食宿条件,切实让货运司机感受到党和政府的关心和关爱。

(交通运输工会郑雅琪)

扫一扫在手机打开当前页