设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

交通运输厅召开视频调度会安排部署防控境外疫情输入工作

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2020-11-14 10:34

【字体:

打印本文

浏览量:

11月13日,交通运输厅召开防控境外疫情输入视频调度会,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话和重要指示精神,落实孙春兰副总理到新疆调研指导疫情防控工作时的讲话精神,按照自治区常态化疫情防控八项监测预警机制和交通运输厅落实方案要求,安排部署交通运输领域“外防输入”、冷链物流疫情防控等工作,扎实推进疫情防控各项举措落实落地落细落小、取得实效。厅党委书记、副厅长李学东出席会议并讲话。厅党委副书记、运管局党委书记刘平主持会议。

视频会上,阿拉山口口岸国际道路运输管理局、伊尔克什坦口岸国际道路运输管理局和阿拉山口振运有限公司等3家单位作了交流发言,分别介绍了在疫情防控特别是外防输入方面采取的措施和取得的成效。

为贯彻落实党中央疫情防控决策部署和自治区党委工作要求,切实做好交通运输领域“外防输入”工作,李学东书记要求:一是提高思想认识,强化底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始、毫不懈怠,把“外防输入”工作落到实处,筑牢守好交通运输领域应对境外疫情输入风险的坚固防线。二是突出工作重点,严防疫情境外输入传播。按照“外防输入、内防反弹”要求,全面落实疫情防控措施,严格落实“一口岸一方案”“人货分离、分段运输、封闭管理”“人物同防”等措施,切实加强口岸跨境运输、物流人员和货车驾驶员防控。督促指导进口冷链食品承运单位落实运输环节主体责任,在国内运输段严格查验进口冷链食品海关通关单证和检验检疫证明,督促企业落实好进口冷链食品运输工具消毒措施,配合做好进口冷链食品倒箱过车过程消毒。全面落实自治区常态化疫情防控八项监测预警机制和交通运输厅实施方案,切实加强秋冬季疫情防控,防止疫情反弹和通过运输途径传播。全力确保国际物流供应稳定,按照交通运输部“客关货开”要求,在做好常态化疫情防控的基础上,通过甩挂运输、集装箱吊装等模式,逐步恢复国际道路货物运输。三是加强组织领导,形成推动工作落实的合力。各口岸国际道路运输管理局要认真履行监管责任,督促国际道路货运企业、站场履行主体责任;在当地党委、政府的统一领导下,加强与口岸相关部门的沟通协调,努力推动形成口岸各单位共同参与的“问题收集、分析研判、会商解决、结果反馈”会商机制和工作合力;完善应急预案,积极适应疫情防控新情况新变化,抓住人车物等关键环节,突出规范流程、应急演练等重点内容,完善国际道路运输应急保障预案,提高应急处置能力,随时应对突发事件。

会议强调,各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,提高思想认识,保持高度警惕,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区工作安排,切实做好外防输入各项工作,始终筑牢守好口岸国际道路运输疫情防线。

厅领导,道路运输管理局、交通运输综合行政执法局主要领导,厅疫情防控指挥部、厅机关相关处室负责人在主会场参加会议;各口岸所在地地州市交通运输局领导、各口岸国际道路运输管理局负责人在分会场参加会议。

(厅宣教中心马志立 /图)

扫一扫在手机打开当前页