设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

交通运输厅与专家座谈交流 谋划“十四五”交通运输发展

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2020-10-12 10:16

【字体:

打印本文

浏览量:

为认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,积极谋划自治区交通运输“十四五”发展,国庆节期间,自治区交通运输厅邀请中国交科交通咨询有限公司总工程师徐丽等专家,组织召开以新疆交通运输“十四五”发展为主题的座谈交流会。会议采取专家讲座、互动交流等方式,积极为自治区交通运输发展谋篇布局、献智献策。座谈交流会由厅党委书记、副厅长李学东主持。

座谈会分为两个阶段。首先,由阿里公司唐筱纯介绍了交通领域相关技术应用,宽凳公司卢绪鹏介绍了科技精准地图在交通领域中的应用,徐丽介绍了《货运安全的技术创新-G7智慧物联技术》《滴滴大数据能力提高客运安全效率》《基于北斗的精准位置服务的新应用》《传统交通领域中的新技术应用案例》等新知识。她从时间维度、空间维度,深刻认识新疆、理解新疆交通的特殊地位和重要战略机遇;从交通运输与社会的关系,深入理解交通运输基本内涵和供给关系;从现代交通前沿信息技术发展,深刻认识未来智慧交通运输发展等方面进行了介绍。

在徐丽的引导下,与会人员相继围绕高速公路、普通干线公路、农村公路、道路运输领域等,就新疆交通“十四五”难点和突破进行交流发言。大家结合新疆交通运输实际和本单位本岗位职责工作,围绕“十四五”发展重点工作,从盘活公路资产、道路运输降本增效、行业管理体制机制创新、管理服务升级、文化润疆、富民兴疆、新“四好”农村路等方面献智献策。知识讲座内容新颖,讨论发言气氛活跃,各方观点碰撞热烈,普遍反映受益匪浅。

李学东书记在座谈交流中指出,徐丽等行业专家对“十四五”期新疆交通运输面临的现实问题及发展形势等方面给予了许多真知灼见,特别是围绕高速公路发展着力点、新基建应用、交通运输高质量发展等,为我们谋划好规划好“十四五”发展、理清管理事权、突出资金使用效益,乃至提升行业治理体系和治理能力等进行了很好的讲座辅导,信息量非常大,增强了新疆交通的使命感和责任感,提升了交通运输的使命愿景和价值观。我们要认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,紧抓交通运输发展历史机遇,以时不待我、只争朝夕的精神状态,认真履行行业职责,主动担当、善作善为,不负使命、励志前行,为落实好党中央新时代治疆方略,为贯彻落实好自治区党委工作部署,为谋划好自治区交通运输“十四五”发展、促进交通运输高质量发展做出更加积极的贡献。

厅领导,新疆交投公司,厅办公室、综合规划处、运输管理处、建设管理处、公路管理处、农村公路处、科信处、规划中心、通信信息中心、路网监测与应急处置中心等负责人参加座谈交流。

(厅办公室  孔令忠)

扫一扫在手机打开当前页