设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 交通要闻

2019年度“四好农村路”自治区示范县公布

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2020-09-14 11:14

【字体:

打印本文

浏览量:

近日,自治区交通运输厅印发《关于2019年度四好农村路自治区示范县评选结果及相关情况的通报》,将吉木萨尔县、鄯善县、察布查尔县、柯坪县、岳普湖县命名为2019年度四好农村路自治区级示范县。

按照好中选好,优中选优经验突出、可推广、可复制的原则,自治区交通运输厅每年都会择优选出全区四好农村路示范县进行命名表彰与奖励,充分发挥示范县的引领带动作用,全面推进自治区四好农村路建设工作深入开展,目前,全疆四好农村路区级示范县已达20个。2019年度评选出的5个示范县将获得100万元奖励资金,用于农村公路养护。

据介绍,吉木萨尔县、鄯善县、察布查尔县、柯坪县、岳普湖县充分调动积极性,落实主体责任,将四好农村路建设纳入县政府年度绩效考核,坚持把四好农村路建设作为服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚和美丽乡村建设的重要抓手,加快农村公路建设,改变农民出行环境,提高农村公路养护水平,增加了群众的幸福感和获得感。

截至2019年底,吉木萨尔县、鄯善县、察布查尔县、柯坪县、岳普湖县基本实现村内水泥硬化进村入户,解决了农牧民最后一公里的问题。具备条件的乡镇及建制村通客车率达100%,并推进县、乡、村三级农村物流网络建设,方便生产生活资料进城下乡。

吉木萨尔县在9个乡镇57个建制村设立了交通物流服务示范点,开通了农村零担货运配送专线,将全县1家企业纳入农村三级物流。开通至各重点景区景点的旅游公交、乡村旅游直通车。充分利用邮政基础设施,解决快递服务最初一百米最后一公里难题。鄯善县已建4个综合服务站,不断完善城乡公交一体化客运网络,政府出资购置4800万元购置50辆新能源汽车并配备充电站、桩。察布查尔县建成1个乡镇综合服务运输中心,依托公共交通开展农村电商+脱贫模式,已建成15个乡级电商服务站和42个村级电商服务点,线上线下并行,拓宽了群众增收渠道。柯坪县着眼客运服务实际,结合人口分布实际,多方探索发展多元互补式客运模式,保障群众便捷安全出行。岳普湖县开通城乡公交线路3条,覆盖9个乡镇、72个行政村,惠及农村群众12万余人。

在规范农村公路管理、提高农村公路养护水平方面,各县交通运输局均建立农村公路路政队伍,乡级农村公路管理站建站率均为100%,并较好地发挥作用。各县交通运输局成立养护公司(养护中心、养护管理所、养路队),推进专业化、机械化、市场化养护,村道日常管理养护由乡镇农村公路管理站负责,农村公路列养率及养护水平逐年提高。

据悉,2020年度四好农村路自治区级示范县创建申报工作,由各县(市)交通运输局具体开展创建工作,对照示范县创建标准进行自查,达标后于1230日前向地州市交通运输局申报。各地州市交通运输局应做好所辖县(市)示范县创建工作的指导、初评,并于20211月底前将推荐县(市)名单及申报材料报自治区交通运输厅。

    (厅宣教中心 尹玉婷  厅农村公路管理处 罗晓)

扫一扫在手机打开当前页