设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 / 政务公开 / 交通信息

交通运输厅为物流企业降本纾困

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2022-03-18 19:11

【字体:

打印本文

浏览量:

一是优化车辆年检业务流程,降低制度交易成本。认真贯彻落实国务院关于推进道路货运车辆“三检合一”改革决策部署,推进道路货运车辆“一次上线、一次检测、一次收费、结果互认”和异地年审,切实降低货运从业者运营成本,提高车辆运行效率。2021年“三检合一”政策执行以来共检测道路运输车辆25万余辆,为车主节省830余万元;异地检测车辆2.8万辆,为车主节省费用约700余万元。
二是大力发展数字货运,降低信息交易成本。联合自治区税务局印发《新疆维吾尔自治区网络平台道路货物运输经营管理实施细则的通知》,完善网络货运平台等新业态发展机制,充分发挥平台作用,整合零散物流信息资源。截至2021年底,我区共许可网络货运平台道路运输企业16家,企业共上传数据380211条,资金流水单合计金额14.954亿元,促进了道路货运规模化、集约化、高效化发展。
三是持续落实收费公路优惠政策,降低车辆运输成本。全面落实“绿色通道”和差异化收费等优惠政策,将ETC支付方式与高速公路差异化收费政策有机结合,探索实施分车型、分车种、分路段、分时段、分支付方式等多种差异化收费模式,充分发挥调流、降费、提效功能。2021年共免征“绿色通道”车辆通行费7.66亿元、涉及车辆325.84万辆;减免六类货车差异化优惠金额达11.28亿元,涉及车辆3895.05万辆;减免运输国际标准集装箱的车辆和单一物品的特种货运车通行费达2.86亿元、涉及车辆262.24万辆,ETC车辆优惠金额3.69亿元,优惠交易量6257.17万次。
四是创新运输组织方式,降低运输时间成本。深入推广货物多式联运,推进铁路运能提升工程、公路货运治理工程,长距离道路货物运输量逐年递减,长距离大宗货物铁路发送量不断提升。2021年完成公铁联运敞顶集装箱货运量6777万吨,同比增长26.2%。提请自治区人民政府下发了《关于促进国际道路货运甩挂运输发展的实施意见》,陆续在伊尔克什坦、霍尔果斯、阿拉山口、吐尔尕特、塔克什肯、巴克图等口岸推广国际道路货运甩挂运输,逐步形成了常态化疫情防控下甩挂运输、集装箱吊装、货物倒装等多模式协同发展的国际道路货运模式,积极推进“单一窗口”建设,优化通关环境,实现压缩通关时间1/3的目标,促进货物快速通关。2021年共完成国际道路运输货运量201.99万吨,同比增长25.55%。

扫一扫在手机打开当前页