无障碍 设为首页  |  加入收藏

关于印发《自治区交通运输系统自建房安全专项整治行动方案》的通知

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2022-06-21 19:39

【字体:

打印本文

浏览量:


关于印发《自治区交通运输系统自建房安全专项整治行动方案》的通知

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地(州、市)交通运输局,属各单位,交投集团

为深刻汲取湖南长沙4·29居民自建房倒塌事故教训,结合工作实际,厅制定《自治区交通运输系统自建房安全专项整治行动方案》,现印发你们,请压实工作责任,抓好贯彻落实。

                 自治区交通运输厅

              2022620


自治区交通运输系统自建房安全专项整治行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记对湖南长沙4·29居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,按照自治区党委、政府总体部署和自治区人民政府办公厅《关于印发自治区自建房安全专项整治行动方案的通知》(新政办明电2022115的具体要求,结合交通运输系统实际,制定具体方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,贯彻落实自治区党委、政府工作安排,坚持人民至上、生命至上,把人民生命财产安全放在第一位,全面落实安全发展理念,强化红线意识和底线思维,紧盯客运场站、道路运输企业、学校、治超站、收费站、服务区、养护站、口岸执勤点等场所,依法依规全面开展排查整治,坚决消除自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

(二)工作原则。一是谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责;二是谁排查谁负责、谁鉴定谁负责、谁签字谁负责;三是谁拥有(使用)谁鉴定付费。

(三)工作目标。20228月底前完成“百日攻坚”,重点排查整治3层及以上、人员密集、违规改扩建等危及公共安全、容易造成重大安全事故的经营性自建房风险隐患,坚决遏制重特大事故发生。20236月底前要完成所有自建房的排查摸底工作。20255月底前完成全部自建房安全隐患整治。依法查处违法违规行为,强化监管措施,有效管控交通运输系统自建房安全隐患,消除涉及公共安全的风险隐患。

二、组织领导

为加强交通运输系统自建房安全专项整治行动工作的组织领导,确保专项整治行动取得实效,成立交通运输系统自建房安全专项整治行动领导小组,名单如下:

(一)组长

艾山江·艾合买提    自治区交通运输厅党委副书记、厅长

(二)副组长

郑明权             自治区交通运输厅副厅长级干部

居来提·吐拉洪     自治区交通运输厅安全总监

(三)成员

陈建壮             自治区交通建设管理局党委副书记、局长

艾来提·司马义     自治区公路事业发展中心党委副书记、主任

艾尼瓦·尼亚孜     自治区交通运输综合行政执法局党委副书记、局长

孙泽强             交投集团党委书记、董事长、总经理

陈小兵             自治区道路运输发展中心负责人

               新疆交通职业技术学院党委副书记、院长

               自治区交通运输厅运输管理处处长

帕提古丽·阿玉甫   自治区交通运输厅安全监督处副处长、二级调研员

孙宪魁             自治区交通运输厅建设管理处处长

               自治区交通运输厅公路管理处副处长

               自治区交通运输厅宣传教育中心主任

赵新源             自治区交通运输厅机关服务中心主

自治区交通运输系统自建房安全专项整治行动领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)设在厅安全监督处,由厅安全总监居来提·吐拉洪担任办公室主任,成员由自治区交通运输综合行政执法局,厅运输管理处、安全监督处、建设管理处、公路管理处、宣传教育中心、机关服务中心相关人员组成。

三、工作职责

领导小组统筹协调推进专项整治行动各项工作;组织对交通运输行业专项整治工作开展情况进行督促指导;组织对包联克拉玛依市专项整治行动进展情况进行服务指导。

领导小组办公室负责领导小组日常各项工作;协调各单位(处室)自建房安全专项整治相关工作;汇总专项整治工作信息数据;完成自治区领导小组办公室交办的其他事项。

主要任务

(一)深入分析,全面排查问题。各单位按照“三管三必须”“谁主管谁负责”原则,在属地乡镇(街道)排查初步判定的基础上,组织开展交通运输行业领域内生产、经营、管理、服务的自建房“双向”排查整治,建立《交通运输行业生产经营性自建房安全隐患排查工作台账》(附件1)。聚焦客运场站、道路运输企业、驾培企业、汽车维修企业、学校、治超站、收费站、服务区、养护站点特别是偏远散小站点、老旧小区等重点场所,重点排查结构安全性设计、施工、使用等情况、经营安全性相关经营许可、场所安全要求等落实情况、房屋建设合法合规性土地、规划、建设等手续办理情况),突出排查四无四擅”,无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收、擅自拆改主体结构、擅自改扩建、擅自在顶部加高加层以及对地下空间进行开挖、擅自改变房屋使用功能布局的自建房。针对检查发现的小隐患,要立即整改、彻底清零,避免小问题酿成大事故。

(二)举一反三,聚焦建筑领域隐患问题。举一反三全面排查工程建设领域重大桥梁、隧道、房建等重要部位和高空作业、有限空间作业等高风险作业环节安全隐患,认真辨识重大安全风险,按照国务院安委会“十五条硬措施”要求,严格落实重大危险源安全包保责任制,确保危险性较大的工程建设项目安全风险受控,安全隐患闭环管理,逐项整改落实到位。加强施工现场标准化建设,按照《新疆维吾尔自治区公路建设标准化管理手册》要求,对驻地、临设建设标准化情况开展清查,坚决防止因安全隐患排查整治不到位导致事故发生。针对可能引发事故的重大隐患特别是在建工程临建设施选址是否安全、设施结构是否达到设计标准、消防及用电安全是否符合要求等情况,要做到底数清、情况明、措施硬。

(三)压实责任,开展“百日攻坚”行动。切实履行交通运输行业主管部门监管责任,督促指导交通运输主管部门对经营性自建房集中开展百日攻坚”,重点排查3层及以上、人员密集、违规改扩建等容易造成重大安全事故的经营性自建房风险隐患。要组织专业技术力量对经营性自建房安全隐患进行全面排查和初步判定,根据风险程度实施分类整治,突出整治“四无四擅”等违法违规行为,隐患彻底消除前不得恢复使用。对排查发现问题,配合属地政府开展集中整治,建立并动态更新工作台账,坚持边查边改、立查立改,实现闭环管理,直至整改销号。厅运输管理处负责督促指导各地(州、市)交通运输局对辖区内客运场站、道路运输企业、驾培企业、汽车维修企业等职责范围内自建房排查整治工作;公路管理处负责督促指导公路运营单位对所属收费站、服务区、养护站点等职责范围内自建房排查整治工作;建设管理处负责督促指导建设单位对工程建设项目所在地自建房排查整治工作;机关服务中心负责厅本级自建房排查整治工作;自治区交通运输综合行政执法局负责所属执法支队、口岸局等单位自建房排查整治工作;交通职业技术学院负责所属自建房排查整治工作。“百日攻坚”期间,实行“周报告、月调度”,填写《交通运输行业自建房安全专项整治工作进展统计表》(附件2)报送至牵头汇总单位。

(四)强化监管,彻底整治隐患。对排查发现存在安全隐患的自建房,配合属地乡镇(街道)根据鉴定意见实施分类整治,按照一户一策、一栋一策提出处置意见,加强督促指导,落实时限进度,定期对账销号。厅系统各相关单位、处室按照三管三必须原则,分别督促职责范围内自建房安全专项整治工作。厅系统所属自建房存在安全隐患的要坚持先急后缓,先大后小,分类处置。对存在结构倒塌风险、危及公共安全的,要立即停用并疏散房屋内和周边群众,封闭处置、现场排险,该拆除的依法拆除;对存在设计施工缺陷的,通过除险加固、限制用途等方式处理;对边审批、边设计、边施工的,要立即停止建设,按规定完善手续;对一般性隐患要立查立改,落实整改责任和措施。对因建房切坡造成地质灾害隐患的,采取地质灾害工程治理、避让搬迁等措施。严格管理3及以上新建房屋,以及经营性自建房必须依法依规经过专业设计和专业施工,严格执行房屋质量安全强制性标准。加强日常检查,发现问题要督促产权人或使用人及时整改,消除安全隐患。

、保障措施

(一)加强组织领导。提高政治站位,充分认识做好自建房安全专项整治工作的重要性和紧迫性,不等不靠,主动作为。主要领导要亲自部署,成立专项工作领导小组,层层压实责任,开展全方位检查,坚决防止倒塌事故发生。

(二)压实整治责任。按照三管三必须原则,各单位督促指导交通运输领域内自建房安全专项整治工作,确保排查整治质量。对于排查整治工作进度缓慢、推诿扯皮、排查不实的,要及时指导纠正通报批评;对责任落实不到位、工作走形式、不能按期完成任务的,要强化约谈、问责等措施。对工作中失职失责、不作为、乱作为的领导干部,要依规依纪严肃问责。

(三)加强信息报送。各单位要指定专人负责信息报送,及时对接属地政府严格按照时间节点报送《交通运输行业生产经营性自建房安全隐患排查工作台账》和《交通运输行业自建房安全专项整治工作进展统计表》。厅运输管理处负责汇总客运场站、道路运输企业、驾培企业、汽车维修企业等职责范围内自建房整治数据;公路管理处负责汇总收费站、服务区、养护站点等职责范围内自建房整治数据;建设管理处负责汇总工程建设领域自建房整治数据;自治区交通运输综合行政执法局负责汇总口岸局、执法支队等所属单位自建房整治数据;厅机关服务中心、交通学院有关数据直接报厅安全监督处。

(四)广泛宣传发动。加强政策解读和安全教育,做细做实群众工作,争取群众理解和支持营造全行业支持房屋安全隐患排查整治工作的良好氛围,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

请各单位认真开展此项工作,填写《交通运输行业生产经营性自建房安全隐患排查工作台账》(附件1),《交通运输行业自建房安全专项整治工作进展统计表》(附件2)(附件电子版可在“自治区住房和城乡建设厅”官网城镇“两违”城乡自建房专项整治栏目下载)报送至汇总单位、处室后,再由汇总单位、处室于每周一、每月第4日前将电子版、纸质版一并报送至厅安委办,报送数据周期为上周一至本周日、上月4日至本月3日,并于914日前报送自建房安全专项整治行动工作总结。202262日《关于印发自治区交通运输系统自建房安全专项整治行动方案的通知(新交明电202253废止。

自治区交通运输综合行政执法局联系人:宝玉,电话:18742853393,传真:0991-5281573,邮箱:465037612@qq.com

厅运输管理处联系人:念宸宇,电话:0991-5280310,传真0991-5280302,邮箱:1351164423@qq.com

厅安全监督处联系人:李梦婕电话:0991-5281293传真0991-5280514,邮箱:xjjtaj@163.com

厅建设管理处联系人:贾少辉,电话:0991-5280507,传真0991-5280506,邮箱:252266376@qq.com

厅公路管理处联系人:寿潇迪电话:0991-5280716,邮箱:1748537839@qq.com


扫一扫在手机打开当前页