无障碍 设为首页  |  加入收藏

关于全力做好交通运输行业极端天气过程防范应对工作的紧急通知

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-08-04 12:59

【字体:

打印本文

浏览量:

关于全力做好交通运输行业极端天气过程防范应对工作的紧急通知


伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地州、市交通运输局,厅属各单位,交投公司厅机关相关处室

根据交通运输部《交通运输部安委办关于加强极端天气下公路水运施工安全工作的通知》(交安委办明电〔20217号)《交通运输部关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好公路保通保畅工作的通知》(交公路明电〔2021167号)以及自治区防汛抗旱总指挥部办公室《关于全力做好极端天气过程防范应对确保安全度汛的通知》新防汛办发电〔20215号)《关于做好强降雨防范应对工作的紧急通知》新防汛办发电〔20216号)《关于做好局地暴雨、混合型洪水防范工作的通知》新政办明电〔2021226号)等文件要求,为全力做好交通运输行业极端天气下的防范应对工作保障七下八上


汛关键期交通运输安全生产保通保畅、应急救援等各项工作有序开展,现将有关事项通知如下
   一、切实提高政治站位,增强做好防范应对工作的紧迫感、
责任感
    目前,我区已进入汛期,据气象部门预测,2021729日夜间至81日白天大部地区将有较明显的降水降温天气,其中:伊犁州、博州西部、塔城地区南部山区、石河子市南部山区、鸟鲁木齐市、昌吉州、南疆西部山区、阿克苏地区北部山区、巴州北部山区、吐鲁番市北部山区、哈密市北部等地的部分区域有大到暴雨(累计降水量20-48毫米),伊犁州、博州、昌吉州等地的山区局地有大暴雨(累计降水量50-70毫米);北疆东疆风口风力将达10级左右,北疆大部地区气温下降8-10℃。最强降水时段:伊犁州在729日夜间至30日夜间,博州、塔城地区南部山区、石河子市南部山区在730日白天至夜间,乌鲁木齐市、昌吉州、巴州北部山区在730日夜间至31日白天,昌吉州东部、哈密市北部在731日夜间至81日白天。引发主要河流混合型洪水、大洪水以及泥石流、滑坡等地质灾害发生的概率增大局地暴雨山洪、流域混合型大洪水可能导致出现涝急转、洪交替的现象影响交通运输安全的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大。

各单位要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾重要指示批示精神上来,统一到自治区党委3+1重点工作部署上来,认真贯彻落实715日自治区防灾减灾救灾工作电视电话会议精神以及交通运输部和自治区人民政府、自治区防汛抗旱总指挥部关于防汛抗旱的工作要求,切实提高政治站位,充分认识当前防汛救灾工作的重要性、紧迫性,克服麻痹思想和侥幸心理,强化灾情意识和应急意识始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位要压实安全生产责任把防汛工作作为当前安全生产应急管理的重中之重,切实把责任落到防汛救灾全过程主要领导要深入一线、靠前指挥、现场督办,在抢险救援关键时解决突出问题认真做好防汛抢险的各项应对准备工作研究制定具体措施有效防范化解安全风险,坚决杜绝重特大事故的发生,严防一般事故、较大事故的发生,确保交通运输行业安全生产形势稳定   
    二、切实加大监管力度,强化巡查

各单位严格履行监管责任,督促企业落实主体责任,加强对重点领域的安全监管和治理,严防因汛期安全风险引发生产安全事故。

工程建设领域:一是督促施工企业落实安全生产主体责任,重点对地质复杂的桥梁隧道、高边坡、深基坑、临边临水作业等施工现场加强观测监控,开展隐患排,落实治理措施,确保施工安全。二是加强汛期高空作业平台、架桥设施设备、大型支架模板、施工驻地等关键部位和特殊作业环节的安全风险评估,进行重点防范。汛期高风险施工作业区域要安排专人巡值守,发现问题及时报告并处置。三是加强对汛期专项施工方案执行情况和施工现场安全防护设施的检查。对发现的重大安全问题要按有关规定采取警示通报、风险预警、督办整改等措施予以及时处理。对于发现重大风险不能保证安全生产的,要果断采取措施,立即停工整顿,从严从实从细做好整改切实保障工程项目建设安全。
     公路养护运营领域:一是进一步加强对重点地区、重点路段,尤其是山洪、地质灾害易发区路段的巡查检查,加大巡查频次,确保险情早发现、早处置。按照汛期不过、检查不停、整改不止的要求,对风险隐患进行再排査、再落实、再整改,逐项消除风险隐患。二是做好受灾公路抢通保通和基础设施隐患排查发生灾情后,各地党委政府的统一领导下,有序、有效开展灾毁公路抢通保通工作,保障救灾人员和物资运输畅通。待强降雨结束洪水退去后,要迅速组织专业技术力量,对受影响地区的公路、桥梁、隧道等基础设施开展巡查和隐患排查、检测等工作。对排存在安全隐患的,要按照安全第一,保障通行的原则,立即采取有效措施进行整治时难以整治的,要采取必要的临时防范措施,设立醒目的警示标志,并落实人员严密监控,防患于未然。对存在重大安全隐患的,要立即封闭交通或安排专人值守,避免发生次生灾害三是加强公路服务区管理,加大汛期物资保障,提前做好抢险救援及滞留人员疫情防控、临时休息、食品供应、能源补给等各项服务工作。

道路运输领域:强化强降雨极端天气“两客一危”重点车辆的监管力度,督促运营企业密切关注营运线路天气状况和通行条件,对不符合安全通行条件的,要暂停或调整运行班次。同时,加强驾驶员的安全教育,提醒驾驶员做好强降雨天气行车准备,利用GPS监控系统实时监控道路情况。强化对车辆制动系统、雨刮器等进行全面检查,确保车辆强降雨天气下车况良好。一旦出现旅客滞留,要做好解释说明、秩序维护等工作,并根据程序启动应急预案,组织运力输运旅客。
    、加强路网运行监测,加密会商研判

各单位强化与气象、水利、自然资源、公安、应急等部门协调联动和信息共享,确保信息渠道畅通。加密会商研判,密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情变化,科学判断山洪、地质灾害、冰川融雪等对交通运输带来的不利影响,结合前期风险隐患排情况,主动研究防范应对措施,做好重点部位安全防范。加强监测预警,特别是易受极端天气影响和易发生地质灾害路段的运行监测,对于因灾受损封闭交通的路段,要及时发布阻断信息以及绕行路线,引导车辆合理分流,发挥整体路网的保通保畅优势要根据救灾需求,组织收费公路经营管理单位落实《收费路管理条例》相关规定,保障执行抢险救灾任务的车辆免费优先快速通行。

四、强化应急队伍建设,提前做好公路应急物资储备

各单位认真查找短板弱项,及时修订完善应急预案和抢险救援方案,开展预案演练不断加强防汛抢险队伍建设,及时补充更新防汛抢险物资和救灾物资储备全力保障抢通灾毁路段物资人员和运力,提高灾害应对处置能力
    五、加强应急值守,强化信息报送
     严格落实领导班和24小时值班制度,严肃值班纪律,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。紧盯重点地区和关键时段,第一时间上报汛情险情灾情以及防汛抗洪抢险工作信息,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报、误报、谎报信息。加强信息发布和舆论引导,坚持团结鼓劲、正面宣传,准确报道防灾减灾救灾工作,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

自治区交通运输厅

2021730

扫一扫在手机打开当前页