无障碍 设为首页  |  加入收藏

关于做好当前安全风险研判及管控工作的通知

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-08-05 12:59

【字体:

打印本文

浏览量:

关于做好当前安全风险研判及管控工作的通知

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地、州、市交通运输局,厅属各单位,交投公司:

当前正值旅游旺季,人流、物流、车流激增,易导致发生生产安全事故,加之三季度全区气温总体偏高,极易发生融雪型洪水和雨雪混合型洪水,多重安全风险因素叠加。且近期公路水运工程建设安全形势十分严峻复杂,725广东省珠海市在建的金海公路大桥发生箱梁垮塌事故,致2人死亡,3人落海失联。728日,西藏自治区墨脱县扎布拉1号线公路施工单位项目驻地遭遇泥石流,导致部分房屋被冲毁,目前造成3人死亡,4人失联。为认真贯彻落实陈全国书记关于旅游领域服务保障工作重要指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,防范化解各类安全风险,按照交通运输部安委办《关于汛期公路水运工程生产


安全事故警示通报》《交通运输部办公厅关于切实做好城市轨道交通防汛工作的紧急通知》《交通运输部关于深刻汲取郑州地铁淹水倒灌事件教训切实加强汛期交通运输安全生产工作的警示通报》以及自治区《关于认真贯彻落实自治区防灾减灾救灾工作电视电话会议精神切实做好我区森林草原防灭火各项工作的通知》《关于做好当前安全风险研判及管控工作的通知》等通知要求,厅结合季节特点和全区交通运输系统安全生产规律对公路工程建设、道路运输、公路运营、水上交通、城市交通、重点场所等重点领域安全风险进行了研判分析并提出了防范措施请各单位结合实际有针对性地做好风险防范工作。

一、公路建设领域安全风险及管控措施

主要风险一是789是交通项目建设施工的黄金期,建设项目为了加快工期,很容易出现超强度、不按照规范建设施工现象,发生安全事故、火灾的风险增大。二是特种设备超强度使用造成事故的风险加大。三是极端天气及地质灾害风险,发生暴雨、突风、洪水、泥石流、山体滑坡等极端自然灾害对交工程建设施工造成重大危害。

防控措施一是充分认识当前公路水运工程建设安全生产形势的严峻性,强化在建项目安全管理,督促参建各方压实安全责任,加强参建人员安全教育,深入开展一次全面安全检查,严防发生生产安全事故。二是强化对施工项目施工方案执行情况落实,要督促建设项目参建单位强化全员隐患排查治理机制,必须做到全员查时时查,重点检查易受雷雨、洪水、天文大潮、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响区域的施工驻地和作业场地,施工便道和大型临时结构,以及施工现场露天设施和电气设备的防雷装置;严禁在泥石流区、滑坡体、洪水位下等危险区域设置施工驻地,及时完善工程排水系统,提前加固大型临时设施,加强防雷装置的检测维护。发现重大风险不能保证安全生产的,立即停工整顿,从严从细抓好各项安全防范措施落实。三是按照《特种设备安全法》规定,做好特种设备的日常维护和安全检查工作,并做好安全保障措施。四是加强24小时值班值守,根据季节性特点,加强自然灾害的预测预警,完善应急预案,有针对性地开展应急演练,做好应急准备

二、道路运输领域安全风险及管控措施

主要风险:一是非法包车、超限、超员、疲劳驾驶等违法行为造成交通事故。二是游客选择自驾游等方式出行越来越多,部分驾驶人经验不足、对路况不熟,极易发生事故。三是汽车客运站客流量大,且为封闭空间,易受不确定因素影响。四是危险化学品夏季运输存在潜在风险。

管控措施:一是要加大执法力度,严厉查处超员超限行为积极配合公安交警部门严查疲劳驾驶、超速行驶、无证驾驶、酒(醉)驾等重点违法行为。二是持续推进两客一危一货等重点车辆源头风险清零工作。三是加强营运企业监管,强化营运车辆动态监控和汽车客运站管理,督促各地客运企业自查自纠,落实主体责任,特别要强化旅游包车的安全监管,严防发生事故。四是加强从业人员安全教育培训,切实提高驾驶员、押运员的安全意识在运输过程中,要随车携带防护用品、应急处置器材和危险货物道路运输安全卡,确保罐式车辆罐体、可移动罐柜、罐式集装箱的紧急切断装置处于关闭状态。五是起运前安全检查,对承运危险货物运输装备进行外观检查,确保没有影响运输安全的缺陷六是按照《关于印发<自治区重点河流流域周边危险化学品生产、储存、使用企业和运输环节排查整治工作方案>的通知》(新安﹝20217号)要求,会同公安交管部门做好道路运输环节相关工作。

三、公路运营领域安全风险及管控措施

主要风险:一是设施设备持续运转安全风险,因旅游旺季,人流较大,收费站、服务区等长时间提供服务,持续运转如安全防范不到位,易发生安全事故。二是公路、桥梁承载压力大,且我区交通公路线长面广,在役道路、桥梁可能存在安全隐患。三是旅游、生产经营等出行需求旺盛,出行量达到高峰,易出现交通拥堵情况。四是极端天气及地质灾害风险,发生暴雨、突风、洪水、泥石流、山体滑坡等极端自然灾害对交通基础设施造成重大危害。

管控措施:一是积极配合公安交警部门加强对危桥病隧的交通管制。加强公路、桥梁等的巡检巡查,及时整治相应病害;深化事故多发点段和严重隐患路段排查,增设完善必要的安全防护设施和交通安全标志标线,保障道路的安全通畅。二是加大引导,发现堵塞及时引导疏通,发现诉求及时协助解决。三是及时发布道路出行信息,为人民群众出行提供服务。四是加强24小时值班值守根据季节性特点,加强自然灾害的预测预警,完善应急预案,做好应急准备

四、水上交通领域安全风险及管控措施

主要风险:一是旅游旺季,旅游船舶运输活动繁忙,发生碰撞、搁浅、倾覆等事件,危及船舶及人员安全。二是船员不遵守航行规则或安全操作规程三是极端天气对水上运输的重大影响。

防控措施:一是加强执法检查,督促企业落实主体责任,加强船员培训。开展隐患排查治理。二是加强船舶消防装备器材救生设备的配备三是严格执行客运船舶恶劣天气下禁限航管理要求

五、城市交通领域安全风险及管控措施

主要风险:一是重点节点突发大客流,易发生踩踏等事件。二是极端天气及地质灾害风险,发生暴雨、突风、洪水、泥石流、山体滑坡等极端自然灾害对城市交通造成重大危害。三是未按照运行养护制度和规程开展检查、巡查,存在安全风险。四是从业人员安全意识薄弱、身体状况不佳,易引发事故。

防控措施:一是按照要求,制定踩踏事件、火灾应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。二是严格按照规范要求,落实安全巡查规程,做好维修,确保设施设备状态良好。三是加强驾驶人员安全意识、心理疏导、应急技能培训和身体状况检查。四是加强24时值班值守,根据季节性特点加强自然灾害的预测预警,做好应急各项准备

、重点场所安全风险及管控措施

主要风险:一是当前持续高温,办公场所、家属院、项目驻地、食堂等场所用火用电安全防范措施不到易引发火灾事故。二是易发生森林火灾。

防控措施:一是积极开展人员密集场所防火检查、巡查,要按规定对消防设施进行维护保养,及时消除安全隐患。二是开展常态化防火巡查、检查,对重点场所开展三清活动。三是加大巡查,及时发现火灾隐患,同时要全面清理公路沿线杂草、垃圾,坚决防范和遏制火灾事故的发生。
    各单位要迅速行动,增强风险意识和高度的敏锐性,全面分析研判可能的风险制定有效的防范措施,确保安全。

自治区交通运输厅
2021730

抄送:厅有关处室,存档。

扫一扫在手机打开当前页