无障碍 设为首页  |  加入收藏

关于认真做好2021-2022年度冬季交通运输安全生产工作的通知

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-10-29 12:59

【字体:

打印本文

浏览量:

关于认真做好2021-2022年度冬季交通运输安全生产工作的通知

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地交通运输局,厅属各单位,交投集团:
    岁末年初历来是安全生产关键时期,易出现赶工期、超负荷运输等问题,人流、物流、车流增多,安全生产面临较大挑战。根据交通运输部《关于做好2021-2022年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知》(交应急明电2021241号)《关于沙厦高速福建泉州段龙岭隧9·30”货车追尾事故的警示通报(交安委明电202123号)《关于河北平山10·11”通勤班车涉水倾覆事故的警示通报(交安委明电202124号)等,为切实做好全区交通运输冬季安全生产工作,现就有关事宜通知如下:
    一、提高政治站位,压实工作责任


    各单位要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实交通运输部安委会第四次全体会议、自治区安委会和厅安委会安全生产调度及第四季度视频会议精神,坚持人民至上、生命至上,进一步强化两个坚持、三个转变的防灾减灾救灾新理念,要深刻认识常态化疫情防控形势下做好安全生产工作的重要性,切实把保障人民群众生命财产安全放在第一位,压实工作责任,杜绝侥幸心理,周密部署安排,严格履职尽责,抓牢抓实抓细冬季寒潮大风和低温雨雪冰冻等灾害的防范应对措施,切实做好冬季尤其是中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议等重要节点、活动期间安全生产各项工作。以高质量的防范工作成效维护我区交通运输安全生产形势稳定

二、坚持底线思维强化多部门协调联动

    根据气象部门预测,2021-2022年度冬季,冷空气活动较为频繁,势力偏强大部分地区气温接近常年同期到偏低,一些地区可能出现阶段性强降、强降雪过程和低温雨雪冰冻灾害。各单位要坚持底线思维、增强忧患意识,梳理总结历年岁末年初和冬季安全生产工作的规律、经验,同时深刻汲取近期沙厦高速福建泉州段龙岭隧9·30”货车追尾、河北平山“10·11”通勤班车涉水倾覆事故等教训,举一反三,积极应对各类突发事件我区交通运输带来不利影响;注重强化跨部门协调联动,完善与气象、水利、公安、应急管理等部门会商研判机制,多渠道、广覆盖、高频次发布公路通行情况和预警信息,引导公众合理出行、科学避险。

    三、突出行业特点,细化防范措施
    各单位要继续绷紧安全生产、防灾减灾这根弦,做到不松懈、不轻视、不大意,结合工作实际加强统筹协调,细化防范措施,开展隐患排查,做好安全生产新冠肺疫情防控、极端天气防御保通保畅和运输服务保障等各项工作
   工程建设领域:督促在建公路水运工程项目参建单位加强现场安全检查,及时排查安全风险,整改事故隐患强化施工作业的防寒潮防突风等措施,重点做好大型机械防风等工作,切实保障施工现场和驻地安全。
    公路养护运营领域:一是加大高速公路、国省干线公路等重点路段巡查排査工作力度,及时处置路基路面、桥隧及安全设施病害提前备好防滑料、融雪剂及相应除雪铲冰装备物资,一旦公路出现积雪、结冰等,及时采取必要的防滑除雪措施,做好冬季公路基础设施的养护管理和应急抢通工作二是提前研判极端天气不利影响,做好公路网运行监测和路况信息发布,引导公众合理安排出行三是健全跨部门协调机制,积极配合公安部门做好极端天气条件下交通疏导工作

    道路运输领域:一是督促道路运输企业加强对车辆的安全例检和日常维护保养,特别要加大轮胎、转向、制动等关键部件的检查力度,确保车辆技术状況良好,杜绝带病上路,坚决避免车辆状况失管失控二是加强包车客运安全管理严格开展包车信息核查,督促包车客运企业严格按照约定事项运行提醒旅客按规定使用安全带、禁止携带违禁物品乘车知晓应急锤、灭火器等设施的安放位置和使用方法三是严格落实《道路运输车辆动态监督管理办法》有关要求,加强“两客一危”车辆动态监管督促运输企业加强排查,及时发现并纠正驾驶员超速、超载、疲劳驾驶等违法违规行为。加快推进危险货物道路运输运单电子化及联网共享推动实施协同监管和联合惩戒五是加强驾驶员安全培训警示教育,引导驾驶员牢固树立安全第一、生命至上理念严防驾驶员冒险作业、涉险运营六是督促客运场站加强应急保障,做好极端天气下滞留旅客服务工作七是加强与有关部门的协同联动,着力做好新冠病毒疫苗等疫情防控物资及重点生产生活物资道路运输组织保障工作。

    综合执法领域:治理执法领域突出问题,加大路政巡查;会同公安部门严厉打击非法运营、百吨王运输、超限超载等违法违规行为,坚决遏制重特大道路事故发生。

三、加强值班值守,做足应急准备

    各单位要严格执行领导带班24小时值班等规定,着力做好冬季极端天气防范特别是中国共产党第十九中届央委员会第六次全体会议、自治区第十次党代会、元旦、春节等重点时段、重要活动期间的应急值守和交通运输服务保障工作。要做足应急准备,加强应急演练和宣传培训,将人员、装备、物资、预案落实到位,科学响应,将灾险情处置在早、化解在小不断提升应对处置能力。

厅将适时通过检查抽查、视频调度、信息通报等方式,加强对交通运输行业值班工作的督促指导,确保信息及联络畅通;厅安全生产指挥调度中心24小时值班电话:0991-5280255。         

                        

                        自治区交通运输厅

 20211026

扫一扫在手机打开当前页