无障碍 设为首页  |  加入收藏

关于全面开展交通运输安全生产信用评价工作的通知

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-10-11 12:59

【字体:

打印本文

浏览量:

关于全面开展交通运输安全生产信用评价工作的通知

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地、州、市交通运输局,厅属各单位,交投集团

为认真做好自治区交通运输行业安全生产信用管理工作,促进交通运输企业依法诚信从事生产经营活动,加快社会信用体系建设,现就做好交通运输安全生产信用评价工作填报有关事宜通知如下
  一、切实提高思想认识
  加强信用体系建设是党中央国务院的一项重要决策部署,是推进社会治理体系、治理能力现代化的重要途径。开展交通运输安全生产信用评价工作,对于加强交通运输安全生产监管,特别是事中事后监管具有重要作用。交通运输部把安全生产信用评价


作为信用交通省建设的五大重点领域之一,每年开展考核今年9月份将对信用评价工作进行考核各单位要提高思想认识,把交通运输安全生产信用评价工作作为一项重要任务来抓,指定专人负责,确保交通运输安全生产信用评价工作落地落实落到位。

二、督促企业完成注册
  自治区行政区域内从事交通运输生产经营活动并具有独立法人资格或者独立运营实体的交通运输生产经营单位(含为交通运输行业提供安全生产技术咨询和管理服务的机构,以下统称生产经营单位)和安全生产关键岗位从业人员(以下统称从业人员的安全生产信用信息采集、等级评定及监督管理工作。

对生产经营单位和从业人员负有安全生产监督管理职责的交通运输主管部门和其他有关部门(以下统称行业主管部门)是行业安全生产信用管理的实施主体,应当按照“行业监管、属地管理”和“管业务必须管安全”原则,统筹协调推进辖区内安全生产信用工作,建立工作机制,加强资金保障。

目前,我厅暂时依托交通运输部安全生产监管监察综合信息服务平台https://sqadmin.mot.gov.cn/信用管理模块开展安全生产信用评价工作各单位要按照《交通运输部公路水路行业安全生产信用管理办法》(交办安监〔2017193号)规定及其《交通运输安全生产信用评价奖惩措施》和《安全生产信用评分标准》要求,组织对辖区所属企业进行注册登记有序推进交通运输安全生产信用评价工作,待厅安监系统建成后,评价平台及评价规定另行通知。
  三、加强组织领导扎实开展信用评价

安全信用评价工作涉及面广、工作量大,各地各部门要加强领导、科学组织,群策群力、形成合力。厅安委办统筹负责交通运输安全生产信用评价工作;交通建设管理局、交通运输综合行政执法局质监执法支队按监管范围负责全公路水运重点工程施工、监理等企业平台注册和分类分级、信息采集、信用等级评定、信息公布、结果运用、信用修复等具体工作交通运输主管部门负责辖区单位、企业平台注册和企业分类分级、信息采集、信用等级评定、信息公布、结果运用、信用修复等具体工作。
  按照交通运输部安全生产信用考核要求,需发布信用情况。各单位要按照交通运输部《公路水路行业安全生产信用管理办法》(部安监〔2017193号)规定及其《交通运输安全生产信用评价奖惩措施》和《安全生产信用评分标准》(系统自动形成)扎实组织开展交通运输企业分类分级、信息采集、信用等级评定、信息审核、信息公布与结果运用等工作

(三)经自评符合 AA 级评定标准的生产经营单位,按照管理权限由各地州市交通运输行业主管部门和其他有关部门推荐或者相关自治区级交通运输企业集团公司申请,由自治区交通运输行业主管部门审查后确定。属地州市行业主管部门和其他有关部门管理权限内通过审查确定为 A 级的生产经营单位,应当向自治区交通运输行业主管部门报备后公示。对确定为 D 级和行业失信的生产经营单位,地州市交通运输行业主管部门和其他有关部门应当及时告知自治区交通运输行业主管部门。

厅安委办将不定期通报各、各有关单位企业注册和信用评价开展情况,影响交通运输部对信用交通省建设考核的厅将追究相关责任。各单位在工作推进中遇到有关问题请及时报送厅安委办。附件可在交通运输部安全生产监管系统QQ交流群下载,QQ群号:870086409联系人:木哈塔尔·克然木,电话:0991-5281295,传真:0991-5280514

各单位务于1015前完成注册登记信用信息填报和审核工作并将信用评价结果报送厅安委办。


自治区交通运输厅

2021926

抄送:有关领导,厅政策法规处、运输管理处、安全监督处、建设管理处、公路管理处、农村公路管理处,存档。

扫一扫在手机打开当前页