无障碍 设为首页  |  加入收藏

关于对自治区十三届人大第四次会议第61号建议的答复

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-05-14 13:09

【字体:

打印本文

浏览量:

A类)

新交提﹝202149                                                        签发人:艾山江·艾合买提

关于对自治区十三届人大第四次会议61号建议的答复

巴哈古丽·买买提代表:

自治区人大交办的《关于解决实现乌鲁木齐市民出行享受同城待遇问题的建议》收悉,我厅高度重视在与充分沟通的基础上,组织相关部门和单位就建议内容进行了认真研究和实地调研,现就办理情况答复如下:

一、基本情况

1998年,原“吐乌大”公路是新疆建成的第一条高等级公路,已运营22年,随着沿线经济社会的发展及交通量剧增,已成为制约区域经济发展的交通运输瓶颈。近年来,在自治区党委和人民政府的正确领导下,围绕乌鲁木齐为中,先后建设G30小草湖至乌鲁木齐G30乌鲁木齐至奎屯G7大黄山至乌鲁木齐鲁木齐东绕城等多条高速公路,形成放射状的封闭联网收费的高速路网结构,服务中心城市建设带动沿线经济发展、旅游业发展等发挥积极作用。为满足司乘人员多化样出行需求,车辆除了通过吐乌大、G30线小草湖到达达坂城外,也可选择从乌鲁木齐市区城市道路至燕儿窝南立交处经由G314线驶入达坂城区的非收费路线同时为支持辖区周边天山野生动物园灾后重建,20198月我厅对G314线K12+400K20+700段实施灾毁恢复建设,目前G314线乌鲁木齐至达坂城段公路路况已恢复良好。

二、有关具体建议的回复

(一)减免政策属于国家事权。深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,202011日,我区收费公路收费联网系统正式与全国收费系统实现并网,全国高速公路实现一张网运行一盘棋管理交通运输部、国家发展改革委、财政部《关于全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知》(交公路发〔201998号)、《关于进一步优化鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》(交公路发〔201999号)以及自治区人民政府办公厅《关于清理规范我区高速公路地方性车辆通行费减免政策有关事宜的复函》等文件精神明确规定除《收费公路管理条例》以及国务院另有规定外,今后各省(区)市不得以任何形式制定出台车辆通行费减免政策”,制定车辆通行费减免政策属于国家事权。

(二)浙江省差异化收费的先进经验。您在建议中为我厅提供两个浙江省案例,即在不同程度上对不同地域及不同人群给予了一定优惠政策,让我们很受启发,我厅主动与浙江省交通运输厅进行了电话沟通。2017年,结合交通运输部印发《关于推进供给侧结构性改革促进物流业降本增效的若干意见》,浙江等四个省份率先开展探索高速公路分时段差异化收费政策试点工作。经过几年试点探索,取得了一些成功经验,先后制定出台了对金华市金东区域内、杭州等多条高速公路及收费站的差异化收费政策,针对不同区域、不同人群且已安装ETC(电子不停车收费)1类客车采取了差异化收费政策,不同程度的给予优惠通行费,车辆通行费的差额部分由当地政府按照商定的比例补偿相关高速公路经营单位。

(三)我区差异化收费工作的推进。一是我厅为了推动全区经济社会发展、促进物流降本增效、简化收费标准体系,积极与发展改革委、财政厅沟通,联合制定印发《关于调整收费公路收费标准及相关收费政策的通知》(新交发〔20211号),实施对20条高速公路的6类货车给予通行费87折优惠、对运输单一物品的特种货运车辆和国际标准集装箱运输车辆予以通行费64折优惠等差异化优惠政策,差异化收费政策与货车ETC95折普惠政策叠加使用。二是为了贯彻落实今年《政工作报告》的部署要求,结合供给侧结构性改革的要求,交通运输部出台了《关于全面推广高速公路差异化收费的指导意见,指导各地全面推广高速公路差异化收费,更好地服务公众出行和实体企业发展,目前,我们正在结合我区实际制订我区贯彻落实具体方案。我们将充分吸收借鉴您的建议意见,并向浙江等试点省份学习,加强调研,充分结合我区实际,积极探索推广适应我区的差异化收费政策,切实降本增效,服务实体经济发展。

最后,再次衷心感谢对自治区公路建设事业的关心和支持,真诚恳请一如既往关注和帮助新疆交通运输事业。

                       

                      

                           202158

(联系人:孙进  0991-5281265)

扫一扫在手机打开当前页