无障碍 设为首页  |  加入收藏

关于印发《自治区交通运输厅成立安全生产专项整治三年行动服务专家组的工作方案》的通知

新疆维吾尔自治区交通运输厅

2021-04-01 12:49

【字体:

打印本文

浏览量:

关于印发《自治区交通运输厅成立安全生产专项整治三年行动服务专家组的工作方案》的

通知

伊犁哈萨克自治州交通运输局,各地、州、市交通运输局,厅属各单位,交投公司,厅政策法规处、运输处、建设处、公路处、农路处

    为深入开展交通运输系统安全生产专项整治三行动,进一步服务基层,全面提升基层查隐患、防风险能力,现将《自治区交通运输厅成立安全生产专项整治三年行动服务专家组的工作方案》现印发给你们,请遵照执行。


自治区交通运输厅

2021330


自治区交通运输厅成立安全生产专项整治

三年行动服务专家组的工作方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国务院安委会安全生产会议精神和自治区安全生产工作精神,自治区交通运输厅研究在全区范围内开展厅系统安全生产专项整治三年行动服务专家指导工作。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,紧紧围绕自治区党委3+1工作部署,统筹安全和发展,坚持人民至上、生命至上,严守安全生产红线底线,牢固树立安全发展理念,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须要求,服务指导交通运输系统各单位认真落实习近平总书记关于从根本上消除事故隐患要求,全面防范重大风险,压实压细安全责任,狠抓隐患排查治理,全力推动安全生产专项整治三年行动扎实有效开展,为庆祝建党100周年提供可靠的交通运输安全保障

二、成立服务专家组

为确保交通运输领域安全生产专项整治服务工作的顺利开展, 成立自治区交通运输厅安全生产专项整治三年行动服务专家组:

  :郑明权          副厅长级干部

副组长:居来提·吐拉洪   厅安全总监

  员:潘林伍          厅政策法规处处长                             

            厅运输管理处处长

王兴华          厅安全监督处处长                 

孙宪魁          厅建设管理处处长                     

            厅公路管理处处长

                        厅农村公路管理处处长                                          

服务专家组下设办公室,办公室设在厅安全监督处。

  :王兴华

  员:李红康、阿莱·阿克拜、贺之来、李喜威、艾丽燕·艾尼、江波拉提、杨福平、康文繁、李梦圆、董晓丽、赵顺吾、寿潇迪、袁月、王晓冬、肖明亮、熊良栋、玉苏普江·阿吉、陈元朵负责相关领域安全服务指导工作。    

三、服务时间、范围及方式

服务时间:20213-202212

服务范围:交通运输系统各单位。

服务方式:通过制作服务专家组通讯录(附件),公开各领域专业人员联系方式,采取多种方式进行业务咨询。

(一)现场服务:可通过座谈交流、实地查看、开小灶等方式。

(二)线上服务:可通过电话、现场视频、文件、邮件、QQ、微信等方式进行服务指导。

四、服务指导内容

针对在安全生产专项整治行动中对隐患认知不准确、排查不到位、治理不彻底以及风险辨识不清、防控措施不到位等突出问题,开展有针对性的专业服务指导。

(一)风险防控内容。根据《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范(行)》,指导规范安全生产风险辨识、评估与管控工作,坚持单位负责、行业监管、动态实施、科学管控的原则,强化安全风险评估和危害辨识,指导建立风险管控台账,以及重大风险基础信息、防控责任、监测监控、防范措施、应急处置5个清单。根据风险的严重程度,建立安全生产风险一图一册一表,推进风险可视化、精准化管理。

(二)隐患排查治理内容。指导交通建设、公路养护运营、道路运输、水上交通、城市轨道、交通执法等各领域深入开展隐患排查,着重指导检查突出部位和薄弱环节,认真查找可能导致安全事故的各种危险因素和管理漏洞,对查出的隐患问题实行闭环管理,并持续开展服务回头看。根据各领域重大事故隐患挂牌督办制度、办法,服务指导实施重大隐患挂牌督办、整改销号,重大隐患清零行动。

(三)指导各领域积极探索购买第三方安全咨询服务

工作要求

提高思想认识,转变服务理念。提高政治站位,扎实践行两个至上,转变服务基层观念,坚持以人为本、服务至上理念,强化责任担当,做到有问必答,有困难必指导,确保服务到位,取得实效。

)高度重视,认真开展服务工作。2021年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年,要集中力量认真分析发现基层深层次问题,认真细致地开展服务指导,提前做好服务指导准备工作,确保高效高质量完成工作任务。

)及时总结,做好资料整理收集。做好对基层单位服务指导的记录,将好的服务指导方式方法进行归纳总结,在全区交通运输系统进行推广。各服务专家组办公室成员每季度结束前5天,将开展服务指导工作进行总结上报厅安委办。

联系人:康文繁、李梦圆,0991-52812945280514(传真),邮箱:xjjtaj@163.com


                 

扫一扫在手机打开当前页